Подъемник без приямка – прихоть или необходимость

28.09.2016

Перед тем как устанавливается грузовой подъемник, на площадке монтируется приямок. Это специальное углубление, которое служит для остановки платформы вровень с полом. ЗПТМ может изготовить любой подъемник без приямка, но в таком случае есть несколько обязательных технических моментов.

Несущее основание

Грузовой подъемник – это габаритная металлическая конструкция, которая обязательно должна стоять на устойчивом основании. Если заказчик против установки приямка или его невозможно сделать ввиду характера грунта, то мы все равно делаем без углубления бетонную подушку высотой в 200 мм. Для нее используется бетон М300, который выдерживает значительные нагрузки и применяется для строительства монолитных фундаментов.

Подъемник без приямка

Сервисная высота

Если не делать углубление, между полом погрузочной площадки и платформой грузовой кабины появляется расстояние. Тогда загрузка материалов с помощью тележек и погрузчиков довольна проблематична.

Однако в случае выбора малого грузового лифта, предполагающего ручную разгрузку маловесных вещей, сервисная высота наоборот необходима. В ресторанах или магазинах, возможно, будет удобнее выгружать продукты, посуду или текстильный материал с уровня столешницы, например, высотой 1 метр от пола.

А стоит ли?

Изготовление приямка для подъемника решает задачу быстрой и безопасной погрузки-разгрузки. Порожек может стать причиной травм работников, и к тому же использование ими колесной техники увеличивает скорость работ в разы.

Размеры приямка зависят от того, под какой подъемник он изготавливается. Для консольного и шахтного оборудования, рассчитанного на вес до 3 тонн, глубина приямка, как правило, будет 400 мм, а свыше – от 500 до 700 мм. Недавно инженеры ЗПТМ усовершенствовали конструкцию шахтных подъемников грузоподъемностью до 3 тонн, что позволило устанавливать их в минимальное углубление 200 мм (совсем как у сервисных лифтов).

В разных обстоятельствах и условиях мы рекомендуем определенные технические параметры, которые будут отвечать вопросам безопасности и пожеланиям клиента. Например, грунт или основание помещения могут просто не подойти для приямка. Позвоните в ЗПТМ, чтобы специалист помог вам определиться с правильным выбором в вашей ситуации.