Немного истории: от ручных до электрических подъемников

20.12.2015

Элементарные грузоподъемные устройства придумывались людьми, чтобы облегчить повседневную и трудовую жизнь. Катки, рычаги, наклонная плоскость позволяли перемещать груз на высоту и в горизонтальной плоскости. Когда и как изобрели современный электрический подъемник, спасающие сейчас производства, магазины, склады, рестораны, пищеблоки и коттеджи?

История электрического подъемника

Древние греки использовали «журавль» с ручным приводом для перемещения сценических сооружений на театральных зрелищах и при возведении крепостных стен. На востоке с помощью рычажных подъемников поднимали воду.

Техника развивалась, совершенствовались и грузоподъемные машины. Например, в XV веке появились лебедки и полипасты, механизм которых используется и в современных грузовых подъемниках. Несущие конструкции делали из дерева, а металл вошел в массовое использование ближе к XIX веку.

Из-за того, что подъем осуществлялся за счет силы человека или животного, процесс длился неоправданно долго. Рост промышленности и производственный бум заставили искать человека более совершенные устройства. В 1845 году изобретают первый гидравлический подъемник. В цилиндры запускали под давлением воду, которая приводила рабочий механизм в действие. В современном мире он работает за счет гидравлического домкрата и поршня в цилиндре.

Изобретение электрического подъемника

Первый электрический подъемник придумали в Германии в 1880 году. В его конструкцию входил двигатель с червячной передачей и зубчатые колеса. Сейчас он приводится в движение с совместной помощью тягловых тросов и электродвигателя.

Однако безопасному использованию грузового электрического лифта мы обязаны американцу Э.Отису. Он придумал прикрепить канат через плоскую пружину и если тот уменьшал натяжение, то пружина распрямлялась, попадая по бокам в зубчатые рельсы. Таким образом, когда механизм срабатывал, груз не мог упасть. Устройство сначала не пользовалось успехом и вызывало только опасение. Изобретатель создал представление, чтобы переубедить публику. Он нагрузил платформу вещами, сам на ней разместился, и отправил в свободное падение. После такого наглядного примера купить электрический подъемник хотели почти все.

Это ключевое событие послужило начальной точкой того, чтобы электрические лифты использовались для перевозки пассажиров, а также стали безопасными и для работы с габаритным грузом. Из-за этого появились массивные шахтные и электрические мачтовые подъемники, сделавшие процессы логистики автоматизированными и позволяющие работать с высоким грузопотоком.