Как эффективно использовать складские площади

14.12.2015

Склад является главным механизмом логистической цепи, от которого зависит работа предприятия в целом, поэтому существует различные методики эффективного использования складских площадей. Одна из них – сместить акцент с горизонтального «освоения» пространства и максимально задействовать вертикальное с помощью грузовых подъемников. Какой вариант самый результативный?

podyemik-na-sklad

Назначение подъемников для склада - перемещать ценный груз между этажами, а также стеллажами, на которых хранятся товары, автоматически, не задействуя человека.

Преимущества подъемника для склада:

  1. Оптимизация пространства: не требует дополнительных площадей;
  2. Экономия времени: ручной труд заменяется механическим;
  3. Увеличение ежедневного грузового оборота за счет роста скорости работ;
  4. Безопасность перевозки: подъемники оснащены системой безопасности для сохранности грузов;
  5. Надежность: минимизирует возможность профессиональных травм на производстве.

При правильной организации и вложений в погрузочную технику их экономическая эффективность будет на порядок выше. В долгосрочной перспективе можно сэкономить на аренде дополнительных складских площадей, заработной плате грузчиков и другого обслуживающего персонала. Скорость приема товара, дальнейшей его обработки, учета, размещения, сортировки и отгрузки увеличиваются в несколько раз.

Как подобрать складской подъемник?

При определении, какой именно грузовой подъемник для склада подойдет именно вашему помещению, учитываются несколько факторов: предельный грузооборот склада, особенности планировки самого помещения, а также тип и размеры хранящихся товаров.

Шахтные подъемники предназначены для перемещения крупных грузов, до 5 тонн, и они обычно используются на складах больших площадей класса С. Монтаж можно осуществить в уже имеющуюся шахту, или установить для этих целей новую металлическую шахту.

Иногда вместо одного большегрузного целесообразно использовать несколько средних мачтовых или консольных подъемников. Они относительно компактны, могут перемещать до 2 тонн и устанавливаться между стеллажными системами внутри здания или снаружи к фасаду. Вывод подъемника за пределы склада дает возможность гармонично вписать грузовой лифт в систему вертикального перемещения в условиях ограниченного пространства.

Гидравлические столы в отличие от электрических подъемников для склада поднимают груз не тяжелее 1,5 тонн. Платформа поднимается с помощью гидропривода и раскладывающихся секций, и удобна для штабелирования материалов на складе.

Сервисные подъемники обладают грузоподъемность до 350 кг и за счет облегченной конструкции занимают еще меньше места. Если на складе предполагается перемещать малогабаритные товары, такие как продукты питания, посуда, бытовая химия, тогда они станут идеальным вариантом.

Структура каждого предприятия производства уникальна, и при индивидуальном проектировании подъемника просчитываются удобное расположение, необходимая высота перевозки, площадь, занимаемая оборудованием, защита груза и т.д. Все эти параметры оптимизируют временные и ресурсные затраты работников склада и его работу в целом.