Тихая сторона подъемников: что делать с шумом?

07.12.2015

Недавно в «ЗПТМ» обратился обеспокоенный клиент с вопросом, насколько наши сервисные подъемники безопасны для дошкольных детских учреждений и работников пищевого блока, находящихся день в непосредственной близости от оборудования. Директора детского сада волновало, какой уровень шума он издает. Так влияет ли негативно влияет на здоровье и комфорт человека шум подъемника?

Шум – это беспорядочное возникновение звуковых колебаний, которые неблагоприятно и утомляюще влияют на органы слуха. Уровень шума измеряется в акустических децибелах, количество которых определяется специальными нормативами для каждого вида помещений.

Для жилых квартир уровень шума не должен превышать 50 дБА, в общественных местах и офисных зданиях – до 60дБА, а в рабочих, при использовании техники, не более 95 дБА. В данном случае максимальный уровень звука, который разрешается в детских дошкольных учреждениях в дневное время – до 55 дБА. Нельзя забывать и о тональности, и частоте звука: чем чаще шумовые колебания, тем больше они раздражают слух. С более низкой и высокой частотой звуки кажутся намного тише по сравнению со среднечастотными той же силы.

Откуда берется звук?

Шум в лифтовых подъемниках возникает, когда оборудование используют при вертикальной перевозке грузов и начинает работать мотор-редуктор, лебедка или электротельфер (то устройство, которое предполагает тот или иной вид подъемника). Для цепного подъемника, который сотрудники завода установили для детского сада, значение шума равно 20-25 дБа. Если посмотреть по таблице сравнения звуков, то его можно сопоставить с разговором шепотом. Согласитесь, он не будет отрицательного влиять на человека любого возраста, и, в частности, на ребенка. Инженерное оборудование проверяется на уровень шума специальными приборами: шумомерами и соответствует ГОСТ 12.1.003-83 о шуме и общих требованиях безопасности.

Как избежать грохота от лифтовой шахты

При монтаже подъемника в готовую шахту действуют уже требования, относящиеся к внутренней архитектуре здания и строительству. Сама лифтовая шахта не должна примыкать к помещениям, не требующим защиты от шума коридоры, санитарные узлы, кухни, холлы, и располагаться около вентиляционных шахт. Если соблюдения этой нормы недостаточно, то устанавливают звукопоглощающие облицовки и ограждающие конструкции с звукоизоляцией.

Следует принимать во внимание, для каких целей устанавливается оборудование. Ведь мини-подъемник для дома с лебедкой или цепным приводом будут намного тише своих больших по размеру товарищей, работающих на основе электрических талей. Но, опять же, малогабаритный подъемник не подойдет для перемещения крупного груза.